RESEP CARA MEMBUAT BAKSO IKAN ENAK

RESEP CARA MEMBUAT BAKSO IKAN ENAK. Membuat Bakso Ikan sangat gampang-gampang susah karena jika komposisi bahan dan adonan kurang tepat pentol bakso akan lembek atau mudah hancur ketika di rebus, selain itu bahan ikan haruslah segar untuk rasa ikan nya. Ikan yang dipilih haruslah Ikan yang berdaging tebal seperti ikan tenggiri, ikan parang-parang, ikan gabus, dan ikan lainnya, berikut resep rahasia cara bikin bakso ikan mudah yang dilengkapi dengan langkah-langkah nya :

BAHAN :
  • 1 ekor Ikan Segar
BAHAN TAMBAHAN :
  • Bahan tambahan pembuatan bakso adalah tepung tapioca dan bumbu-bumbu dengan komposisi sebagai berikut :
  • 10 – 15 % Tapioka
  • 2 % Bawang putih 
  • 0,5 % Merica 
  • 2 – 3 % Garam
  • 0,75 % Bumbu masak/penyedap rasa
CARA MEMBUAT BAKSO IKAN YANG ENAK :
  1. Jika digunakan bahan baku dari ikan segar, perlu dilakukan pemisahan daging dari tulang-tulang dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbelah.
  2. Ambillah bagian dagingnya cara dikerok menggunakan sendok
  3. Bersihkan hancuran daging tersebut dari komponen-komponen yang tidak di kehendaki (kulit, duri dan tulang)
  4. Siapakan larutan garam (brine) dingin dengan perbandingan antara air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 %
  5. Rendam hancuran daging ikan dalam larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk-aduk
  6. Buanglah jika timbul lemak yang mengapung di permukaan
  7. Lakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa
  8. Lakukan proses perendaman tersebut sebanyak 2 – 3 kali
  9. Lumatkan daging ikan tersebut dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam ( 2 – 3 %)
  10. Haluskan bumbu-bumbu tersebut ke dalam daging lumat sambil diuleni dan masukkan tapioca sedikit demi sedikit
  11. Aduk adonan sampai homogeny dan tidak lengket di tangan
  12. Aduk adonan sampai homogeny dan tidak lengket di tangan
  13. Untuk memperbaiki elastisitas dapat diberi putih telur satu butir untuk setiap 1 kg adonan
  14. Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk
  15. Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat dengan sendok dan sedikit diratakan
  16. Masukkan ke dalam air hangat ( suhu + 40 C)biarkan selama 20 menit
  17. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung sebagai tanda telah matang
  18. Angkat bakso ynag telah matang dan masukkan ke dalam air dingin (air es ) + 15 menit
  19. Angkat dan tiriskan
SARAN PENYAJIAN :
  • Bakso ikan disajikan dalam bentuk rebusan dengan kuah atau digoreng sebagai makanan ringan. Jika disajikan dalam bentuk kuah perlu dipersiapkan kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan seperti kepala, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan (merica, bawang putih dan garam)
  • Sedangkan bumbu-bumbu penyedap kuah anatara lain, bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisim
Demikianlah tutorial cara membuat bakso ikan anti gagal 100 % berhasil.

Sumber : http://kreasiresepmasakan.blogspot.com/2013/01/resep-cara-membuat-bakso-ikan-enak-anti.html
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot