RESEP COTO MAKASSAR PALING ENAK

Cara Membuat Coto Makassar Asli Enak. Coto Makassar adalah Masakan khas daerah nusantara berupa sop berkuah yang istimewa dengan bahan-bahan dasar yang terdiri dari usus, hati, otak, daging sapi atau kuda, dimasak dengan bumbu sereh, laos, ketumbar, jintan, bawang merah, bawang putih, garam yang sudah dihaluskan, daun salam, jeruk nipis, dan kacang. Pada umumnya Coto Makassar Sulawesi Selatan ini disajikan/dimakan bersama ketupat atau buras berbeda dengan soto pada umumnya. Nikmati makanan ini disekitar jalan Gagak. Berikut resep coto makassar spesial buatan Daeng Tata yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah.

Coto Makassar Daeng Tata

Coto Makassar atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan yang lezat dan spesial. Berbeda dengan saudaranya sop konro yang cenderung menggunakan Iga sapi. Makanan coto makasar pada umunya terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi sangkle ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dimakan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran. Dan direncanakan mulai bulan November 2008 jual Coto Makassar akan menjadi salah satu menu pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.

RESEP COTO MAKASSAR


BAHAN :
  • 500 gram daging sapi, sandung lamur
  • 500 gram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 sm lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 250 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 2,5 liter air cuci beras/tajin
  • 1 sdm bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sdm minyak sayur
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
  • Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco
  • Haluskan : 10 bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 cabai keriting rebus sebentar, 100 gram tauco, tumis dengan 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam dan gula merah.
CARA MEMASAK COTO MAKASSAR :
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal tauco pedas.
  4. Sajikan Coto Makassar sedap untuk porsi 6 orang

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP COTO MAKASSAR PALING ENAK