RESEP SOP KONRO MAKASSAR ASLI ENAK

Cara Membuat Sop Konro Khas Makassar Asli Enak. Sop Konro adalah Masakan khas daerah Makasar yang disajikan berupa soto/sop berkuah spesial maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak rebus atau di bakar dengan bumbu ketumbar, jinten, sereh/serai, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vetsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan dan dimakan bersama nasi putih pans dan sambal pedas. Nikmati makanan ini disekitar Karebosi dan jalan Ratulangi. Berikut resep Coto konro istimewa daeng tata yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri di rumah.

Sop Konro Makassar Daeng Tata

Sop konro berbeda dengan coto makassar perbedaannya terletak pada penggunaan daging dan bumbu yang digunakan. Coto Makassar lebih banyak menggunakan jeroan sedikit daging dengan bumbu khas coto makassar, sedangkan sop konro menggunakan tulang iga sapi dengan bumbu kluwek sehingga kuahnya berwarna hitam seperti rawon seta surabaya.

RESEP SOP KONRO


BAHAN :
  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 ltr air
  • 2 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2000 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • ½ sdm garam
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm air asam jawa
Baca Juga : Resep Coto Makassar

BUMBU DIHALUSKAN :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • ½ sdt pala
  • 2-3 buah kluwek, ambil dagingnya
  • 50 gr kacang merah direbus matang
  • 1¼ sdm garam
CARA MEMASAK SOP KONRO ENAK KHAS MAKASSAR ASLI :
  1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
  4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP SOP KONRO MAKASSAR ASLI ENAK