RESEP IGA BAKAR SAUS KISMIS LADA HITAM ENAK. Tulang Iga ternyata enak juga dibakar biasanya tulang iga sapi dimasak sop yang dinamakan Sop Iga Sapi. Berikut resep iga bakar lezat yang dilenagkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 750 gram iga sapi, potong-potong
- 1500 ml air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1/4 sdt merica hitam bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 75 gram kismis, haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica hitam bubuk
- 1 bawang bombay, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 100 ml air kaldu
- Rebus iga sapi hingga empuk bersama bumbu perebus. Setelah iga empuk, angkat dan sisihkan 100 ml air kaldu.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan kismis, kecap manis, kecap asin, merica hitam, dan jahe. Aduk rata.
- Tuang air kaldu, aduk dan masak hingga mendidih. Angkat.
- Lumuri iga sapi dengan bumbu yang telah ditumis. Diamkan ± 1 jam agar bumbu meresap.
- Panaskan alat bakaran, kemudian bakar iga sambil dioles dengan bumix. Bakar hingga matang. Angkat dan sajikan.