RESEP GUDEG JOGJA ASLI KOMPLIT YANG ENAK. Gudeg Jogja adalah masakan khas asli Jogjakarta yang dibuat dari olahan nangka muda yang dilengkapi dengan telur, ayam dll dengan bumbu khas Yogyakarta dimakan bersama Sambal Krecek nya dengan Nasi Putih panas terasa tambah nikmat dan lengkap , berikut resep gudeg nangka khas jogja yang lezat dilengkapi dengan cara muda bikin gudeg jogja sendiri.
BAHAN :
- Nangka muda
- Telur
- ½ butir kelapa
- 3 lembar daun jati
- ½ ayam sedang
- 3 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 butir kemiri
- 2 potong laos
- ¼ sendok teh terasi
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula merah dan micin
- Rebus telur dan parut kelapa untuk dijadikan santan
- Nangka muda dipotong-potong agak kasar setelah dicuci.
- Kemudian rebus dengan daun jati supaya timbul warna merah hingga lunak. Tiriskan lalu memarkan.
- Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan laos. Masukkan ke dalam panci bersama santan, potongan ayam dan nangka muda yang telah dimemarkan.
- Tambahkan daun salam dan laos, rebu terus hingga santan habis.
- Terakhir masukkan telur rebus yang telah dikupas, tambahkan santan kental dan rebus hingga santan habis