RESEP SAMBAL TUMPANG

RESEP SAMBAL TUMPANG. Tempe nyaris busuk tidak usah khawatir karena bisa dibuat sambal tumpang yang lezat dan enak dengan racikan bumbu khusus membuat sambel ini beraroma wangi apalagi dipadu dengan kerupuk kulit rambak dapat juga diganti dengan kikil atau tetelan sapi, berikut resep sambal tumpang yang dilengkapi dengan cara bikin sambal sendiri.

BAHAN :
  • 6 tempe
  • 4  potong tempe semangit
  • 4 potong tahu putih
  • 100 gr kerupuk kulit (dapat diganti kikil, kulit, atau tetelan sapi)
  • 1 papan petai
  • 500 cc santan kental
BUMBU HALUSKAN :
  • 5 siung bawang merah, rebus
  • 5 siung bawang putih, rebus
  • 1 batang sereh
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 jempol (2 cm) lengkuas
  • 1 jempol (2 cm) kencur
  • 250 g cabai merah dan cabai rawit, rebus
  • 1 sdm ebi (udang kering)
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG :
  1. Rebus semua bumbu, kemudian haluskan bersama tempe dan tempe busuk.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan santan, dan masak bersama semua bahan sampai mendidih.
  3. Sambal ini disajikan dengan aneka sayuran rebus sesuai selera

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP SAMBAL TUMPANG