RESEP BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG ENAK


RESEP DAN CARA MEMBUAT BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG ENAK

BAHAN :

BERAS :
  • 5 cup beras jasmine rendam 30 menit
  • 3 siung bawang putih dicincang
  • 2 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 1/2 cup air
BAHAN ISI :
  • 1 1/2 lb daging sapi giling
  • 1 buah bawang Bombay diiris halus
  • 3 btg daun bawang iris halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt merica bubuk
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air
PEMBUNGKUS :
  • Daun bambu kering, bisa dibeli di oriental market (lihat gambar). Daun bambu ini sudah bersih jadi cukup direndam air panas (minimal sejam), tiriskan.
CARA MEMBUAT BACANG ISI DAGING SAPI CINCANG  :
Untuk beras:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak sampai kuning dan harum, masukan beras, tambahkan kecap asin dan garam.
  2.  Aduk rata, tambahkan air, masak terus sampai air terserap habis dan beras menjadi aron.
CARA MEMBUAT ISI BACANG :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu tambahkan daging dan bumbu lain, masak terus sampai daging matang dan kering. 
  2. Tambahkan larutan sagu.
TAHAP PENYELESAIAN BACANG :
  1. Ambil 2 lembar daun bambu, letakan saling menumpuk,lalu ditekuk untuk membentuk contong kecil. Isikan 2 sdm beras aron, masukkan 1 sdm bahan isi, tutup lagi dengan 3sdm beras aron. Bungkus bacang dengan rapi, lihat step by step cara membungkus bacang. Ikat dengan benang katun. Rebus bacang selama 2 jam, dijaga supaya bacang terus terendam air.
  2. Angkat dan dinginkan, sebaiknya simpan didalam colander sehingga air bisa menetas kebawah. Dimakan setelah hangat.
TIPS & TRICKS :
  • Bacang ini kalau disimpan di refridge bisa tahan sampai seminggu.
  • Setiap mau makan tinggal dihangatkan saja di microwave
 
FASTSEO - SEO Friendly Blogger Template Design by Tutorial SEO Blogspot