BAHAN :
- 250 gr udang
- 4 potong tahu putih, dipotong dadu trus digoreng sebentar (optional)
- 1/2 buah jeruk nipis / lemon
- 1/2 butir bawang bombay, diiris
- 200 ml air
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat (atau 1 buah tomat kecil dihaluskan)
- 1 sdm saus tiram
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- Gula dan garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 4 butir cabe merah (bisa ditambah cabe rawit kalo suka lebih pedas)
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- Cuci udang sampai bersih, tiriskan. Lalu beri perasan air jeruk dan sedikit garam, aduk-aduk. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bawang bombay dan merica bubuk hingga bawang layu..
- Masukkan udang. Aduk-aduk sebentar hingga berubah warna.
- Tambahkan air, jahe, daun salam, daun jeruk dan semua saus.
- Tambahkan garam dan gula. Tutup sebentar agar bumbu meresap dan sausnya sedikit mengental lalu angkat.
- Siapkan piring saji. Tuang udang dan sausnya, taburi dengan irisan daun bawang.