RESEP TUMIS PARE PEDAS

RESEP TUMIS PARE PEDAS ATAU PARIA. Jenis sayur ini rasanya pahit bagi belum terbiasa bagi yang sudah terbiasa rasanya enak sekali . Sayur olahan pare ini paling sering dibikin orang masak tumis atau dimasak sambal pedas.

BAHAN :
  • 3 buah pare, dibuang biji, diiris
  • 50 gram makan teri nasi, diseduh, digoreng
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/2 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 sendok teh air
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 cm kunyit
CARA MEMBUAT TUMIS PARE ENAK :
  1. Remas-remas pare dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan pare. Masak hingga setengah layu.
  3. Tambahkan air asam, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang dan teri nasi. Aduk rata.
Tumis Pare untuk 6 porsi

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP TUMIS PARE PEDAS