RESEP GULAI KEPALA KAMBING PEDAS

RESEP GULAI KEPALA KAMBING PEDAS. Punya kepala Kambing jangan dibuang karena bisa diolah menjadi masakan gule yang enak dan dapat dinikmati bersama keluarga di susana Hari Raya Idul Adha.
   
BAHAN :
  • 1 isi dari kepala kambing, rebus hingga matang dan lunak, dipotong-potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
  • 15 cabai rawit merah utuh.
  • 4 lembar daun jeruk, singkurkan tulang daunnya.
  • 1,5 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
  • 2 utas daun kunyit.
  • 3 buah asam jawa.
  • 1 liter santan kental.
  • 1 liter santan encer.
  • 2 butir pekak, disangrai terlebih dulu.
  • 4 butir kapulaga, disangrai.
  • Kayu manis seukuran 2 ruas jari, patah menjadi beberapa bagian.
  • Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
  • Mentega atau minyak goreng secukupnya untuk menumis.
BUMBU HALUS :
  • 12 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 6 buah cabai merah besar.
  • 8 buah cabai merah keriting.
  • 0,5 sendok makan ketumbar.
  • 4 butir kemiri, disangrai.
  • Jahe seukuran 1 ruas jari.
  • 3 tangkai cengkeh, disangrai.
  • Kunyit seukuran dua ruas jari, dibakar terlebih dahulu.
CARA MEMBUAT GULAI KEPALA KAMBING PEDAS :
  1. Panakan mentega atau margarin hingga meleleh.
  2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, lengkuas, serai, daun kunyit, pekak, kapulaga dan kayu manis hingga harum.
  3. Masukkan jeroan kambing yang telah direbus dan serta cabai rawit merah utuh, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4. Tuangkan air santan encer dan santan kental, aduk hingga mendidih.
  5. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga larut dan kuah gulai mendidih kembali, matikan api kompornya.
TIPS & TRICKS :
  • Setelah dicuci bersih, sebelum direbus, balur isi dari kepala kambing dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  • Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
  • Sebelum menuangkan gulai ke piring untuk disantap, gerus cabai rawit merah utuh yang tadi ikut dimasak terlebih dahulu. Jangan lupa menambahkan air jeruk nipis dan kecap manis sebagai bahan pelengkap pada resep gulai kepala kambing selera pedas Anda.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP GULAI KEPALA KAMBING PEDAS