RESEP NASI TUTUG ONCOM BANDUNG KOMPLIT

Tutug Oncom Sunda

RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM BANDUNG SPESIAL. Nasi Tutug Oncom atau Sangu Tutug Oncom dalam Bahasa Sunda sering disingkat Nasi T.O adalah Aneka kreasi olahan makanan sederhana praktis yang dibuat dari nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau bakar. Penyajian makanan ini umumnya dalam keadaan hangat-hangat. Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya tidak dapat dibawa menjadi oleh-oleh karena mudah hilang cita rasanya dalam jangka waktu yang tidak lama setelah diracik.

Kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses aduk-tumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom sedap.

Saya pernah mendengar ada nasi tutug oncom yang enak ada di daerah sumedang ada ikan asin jambal roti nya dan sambalnya yang lezat. Bagimana di kota - kota seperti Pamulang, Jogja, Jakarta, Denpasar Bali, Surabaya, palembang, malang dll. Apakah sudah ada kuliner khas sunda ini? jika tidak ini resepnya Anda bisa buat sendiri di rumah dengan mudah.

BAHAN :
  • 4 piring nasi putih hangat
  • 200 gram oncom bandung, tumbuk kasar
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 siung bawang putih goreng
  • 4 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 7 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang
  • Garam secukupnya
  • Penyedap, jika suka
CARA MEMBUAT NASI TUTUG ONCOM SPESIAL :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan oncom. Tambahkan penyedap jika suka. Masak sambil di aduk sampai kecokelatan. Angkat.
  2. Campur tumisan oncom dengan nasi hangat, aduk rata. Sajikan hangat dengan pelengkapnya, seperti emping, gepuk sapi, peda goreng, sambal bajak atau sambal kacang dan lalapan.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP NASI TUTUG ONCOM BANDUNG KOMPLIT