RESEP SOTO BETAWI JAKARTA ASLI ENAK

Cara Membuat Soto Betawi Asli Enak Jakarta Tanpa Susu. Soto Betawi adalah soto, sroto atau coto yang populer di daerah Jakarta dan sekitarnya. Seperti halnya soto Madura dengan soto sulung nya, soto Betawi juga menggunakan jeroan. Selain jeroan, seringkali organ-organ lain juga disertakan, seperti mata, terpedo, dan juga hati. Jika suka susu boleh pakai susu.

Soto Betawi Tanpa Susu

Sejarah soto Betawi hadir dalam kuliner masakan Indonesia sekitar tahun 1977-1978, namun bukan bearti tidak ada soto sebelum tahun tersebut. Yang memopulerkan dan yang pertama memakai kata soto Betawi adalah penjual soto di THR Lokasari / Prinsen Park, tentunya dengan ciri khas cita rasa sendiri.

Banyak penjual soto pada masa tahun-tahun tersebut, biasanya menyebut dengan soto kaki Pak "X" atau sebutan lainnya. Istilah soto Betawi mulai menyebar menjadi istilah umum ketika penjual soto tersebut tutup sekitar tahun 1991. Berikut resep soto betawi tanpa susu.

RESEP SOTO BETAWI


BAHAN :
  • 500g jerohan (usus, paru, dan babat)
  • 500g daging sapi skengkel (paha atas)
  • 2 buah kentang, dikupas, dibelah 4 bagian, dan digoreng
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1½ liter santan sedang kentalnya
  • 2 sdm air jeruk limo
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 buah tomat dipotong 8 bagian
  • 1 sdm daun sledri dirajang halus
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • minyak untuk menumis
  • emping melinjo goreng
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt jintan
  • 2 sdt lada
  • 3 sdt ketumbar
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI ENAK :
  1. Bersihkan jerohan, kemudian rebus hingga ¾ empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Rebus santan hingga mendidih dengan api kecil. Masukkan jeroan dan daging. Rebus kembali hingga keduanya matang.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
  4. Angkat jeroan dan daging. Potong-potong sesuai selera, lalu goreng. Sisihkan.
  5. Cara Penyajian : Letakkan potongan kentang goreng, potongan jeroan dan daging, daun bawang, daun sledri, dan air jeruk limau di dasar mangkok. Siram dengan kuah soto. Terakhir, taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan emping melinjo.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP SOTO BETAWI JAKARTA ASLI ENAK