RESEP PEMPEK DOS TANPA IKAN ENAK

Pempek Dos Tanpa Ikan Lembut

RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK DOS LEMBUT TANPA IKAN. Pempek dos adalah pempek khas Palembang yang dibuat praktis, mudah tanpa menggunakan ikan walaupun, begitu empek-empek ini tetap empuk dengan rasa yang enak dan gurih. Bahan baku pembuatannya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi tidak menggunakan bahan adonan dasar campur ikan, jadi hanya mengandalkan kelezatan tepung tapioka dan tepung terigu. Dilihat dari teksturnya, pempek dos lebih kenyal bila dibandingkan dengan pempek pada umumnya karena tidak menggunakan protein ikan tenggiri, belida, parang-parang, ikan teri, dll.

Namun jangan khawatir, pempek dos ini tidak akan alot atau keras jika menggunakan takaran tepung terigu yang pas. Untuk menambah cita rasa gurihnya, penggunaan kaldu bubuk sangat berperan penting disini. Selain itu, saya juga menambahkan beberapa sendok ebi yang dihaluskan untuk menambah istimewa rasanya. Ditambah kuah cuka nya yang pedas makin mantap menjadikan pempek dos ini menjadi spesial komplit.

Aneka kreasi dapur olahan jenis pempek dos ini bisa juga dibuat beberapa variasi mpek-mpek dari bahan adonan dasar pempek, seperti pempek ikan misalnya pempek adaan, pempek telur, pempek pistel, pempek lenjer, pempek kapal selam, pempek lenggang, model dan tekwan. Resep pempek dos yang terkenal adalah Ny Liem, ncc, dan jtt. Resep Pempek Dos ini lengkap dengan resep cuka nya.

RESEP ADONAN DASAR PEMPEK DOS

BAHAN :
BAHAN BIANG :
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 ml air
  • 1 siung bawang putih yang besar
  • 2 sdm ebi sangrai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 butir telur
BAHAN UTAMA :
  • 100 gr tepung sagu / tapioka
  • Telur 2-3 butir untuk isi (bila ingin dibuat pempek kapal selam)
CARA MEMBUAT PEMPEK DOS TANPA IKAN ENAK :
  1. Haluskan bawang putih dan ebi. Masukkan ke dalam air bersama garam, gula, dan kaldu bubuk. Didihkan air. Angkat. Langsung masukkan tepung terigu ke dalam air yang mendidih tadi. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Dinginkan.
  2. Setelah dingin, masukkan telur ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni hingga kalis. Jika masih lengket tambahkan sedikit lagi tepung tapioka. Selalu lumuri tangan dengan tepung saat menguleni, agar tidak lengket.
  3. Didihkan air di atas panci. Bentuk pempek sesuai selera. Kecilkan api sampai paling kecil, jangan sampai ada letupan. Kemudian masukkan pempek. Tutup panci. Masak 15-20 menit.
  4. Angkat pempek, tiriskan. Goreng dengan api kecil sambil sesekali dibalik-balik hingga matang.

RESEP KUAH CUKO/CUKA

BAHAN :
  • 250 ml air
  • 125 gram gula merah
  • 1/2 sdt cuka masak boleh ganti dengan asam jawa supaya tidak merusak gigi
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok makan garam
  • 1 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan.
CARA MEMBUAT KUAH CUKO/CUKA ENAK :
  1. Rebus air dan semua bahan hingga mendidih, angkat, saring. Kalau mau bikin banyak, sisanya bisa dimasukkan botol, 
  2. simpan di kulkas.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP PEMPEK DOS TANPA IKAN ENAK