RESEP OPOR DAGING SAPI

RESEP OPOR DAGING SAPI ENAK. Opor daging sapi atau bisa diganti dengan daging kambing atau domba dicampur kentang juga sangat istimewa dan spesial yang penting daging yang dipilih adalah yang lembut dan empuk yang terdapat pada bagian has dalam.

Opor Daging Sapi Untuk Sajian Lebaran Haji

Blog Kreasi Masakan Baru ini memang rajanya soal mengolah daging apalagi untuk keperluan lebaran idul fitri maupun lebaran haji. Untuk keperluan sehari-hari opor daging adalah sajian sedap untuk dihidangkan sebagai lauk pauk menemani makan nasi, penasaran ingin segera membuatnya langsung saja praktek in the kitchen.

BAHAN :
  • 500 gram daging sapi has dalam, diiris ukuran tebal kurang dari 1 sentimeter, dipukul-pukul hingga pipih.
  • 600 mililiter santan kental.
  • 1 batang serai, di memarkan.
  • Lengkuas seukuran 1 ruas jari.
  • 1 lembar daun jeruk, disobek menjadi 4 bagian agar bau khas daun jeruk makin kuat.
  • 1 ruas jari Jahe seukuran
  • 1 sendok teh gula merah yang telah disisir.
  • garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
  • 3 buah cabai rawit merah.
  • 4 bauh cabai merah besar.
  • 6 siung bawang putih.
  • 4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
  • 3 siung bawang merah.
  • 3/4 sendok teh ketumbar.
  • 1,5 sentimeter kunyit seukuran, dibakar terlebih dahulu.
  • Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis bahan yang telah dihaluskan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng daging.
CARA MEMASAK OPOR DAGING SAPI ENAK :
  1. Balur daging sapi yang telah dipipihkan dengan garam dan merica bubuk secukupnya.
  2. panaskan minyak goreng secukupnya.
  3. Goreng daging sapi hingga berubah warna, angkat, tiriskan.
  4. Panaskan mentega atau margarin hingga mencair.
  5. Tumis bahan yang telah dihaluskan hingga tercium bau harum.
  6. Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, garam, gula pasir, merica bubuk dan gula merah. Tumis hingga matang.
  7. Tuang santan, aduk hingga setengah matang.
  8. Masukkan daging, masak hingga matang, matikan api kompornya.
  9. Pindah ke wadah saji, taburi bawang goreng, opor daging sapi pedas gurih siap disajikan.
  10. Sajikan masakan ini pada kelurga anda semua.
TIPS & TRICKS :
  1. Pertama setelah dicuci bersih, sebelum dibalur dengan garam dan merica, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Selalu gunakan santan kental pada untuk membuat masakan kreatif ini.
  3. Lalu setelah memasukkan santan, masakan diaduk terus hingga matang atau mendidih agar santan tidak pecah.
  4. sebelum dimasak dengan santan, daging digoreng terlebih dahulu supaya rasanya lebih gurih.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP OPOR DAGING SAPI