RESEP GETUK IRENG

CARA MEMBUAT GETUK IRENG TEPUNG GAPLEK. Getuk singkong, getuk lindri, getuk goreng, getuk ubi, getuk singkong keju, getuk singkong lapis, getuk singkong gula merah, getuk singkong pelangi, getuk singkong goreng kering itu sudah biasa dan sering dijumpai di pedagang kue basah tradisional atau abang-abang dan neng/teteh penjual getuk.

Getuk Ireng Unik Spesial

Nah kali ini getuk ireng atau getuk hitam kayaknya saya belum pernah menjumpai kue ini baik dipasar, apalagi di mall supermarket. Menurut aku kue ini aneh dan unik. Bahan kue getuk ireng ini terbuat dari tepung gaplek singkong kemudian dibuat adonan dasar dicampur dengan jamur merang bakar, gula, garam dan air, kemudian diberi pelengkap. Warna hitam ini rupanya didapat dari jamur merang yang dibakar, lalu ditumbuk.

BAHAN :
  • 500 gr tepung gaplek
  • 700 ml air
  • 50 gr merang, bakar, tumbuk
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 1/2 bh kelapa muda, parut panjang
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 50 gr gula pasir
CARA MEMBUAT GETUK IRENG :
  1. Rebus air bersama merang hingga mendidih, angkat, saring, sisihkan.
  2. Aduk rata tepung gaplek bersama gula pasir dan garam, tuang air merang sedikit demi sedikit hingga dapat diuleni, ratakan.
  3. Masukkan dalam dandang yang telah dipanaskan, kukus hingga matang.
  4. Keluarkan dari dandang, letakkan dalam loyang yang telah dialas daun pisang, ratakan, giling hingga tebal 1 1/2 cm, dinginkan, potong-potong sebesar 2 x 2 cm.
  5. Campur kelapa muda dengan garam hingga rata, tambahkan daun pandan, kukus hingga matang, angkat.
  6. Sajikan getuk ireng dengan kelapa muda dan taburi gula pasir untuk 15 orang.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP GETUK IRENG