RESEP BIJI SALAK UBI JALAR

CARA MEMBUAT BIJI SALAK UBI JALAR. Biji salak bukanlah biji salak yang sebenarnya melainkan makanan tradisional asli Indonesia yang terbuat dari bahan ubi jalar, macam-macam ubi jalar menurut warnanya adalah ubi ungu, ubi kuning, ubi putih, dan ubi merah.

Biji Salak Ubi Enak

Apa beda biji salak dengan candil? biji salak terbuat dari ubi dan tepung sagu, kalau candil terbuat dari tepung ketan. Berikut resep biji salak yang lembut, enak dan empuk yang bisa dipadukan dengan bahan lainnya serta bisa dibuat masakan bubur dan kolak.

BAHAN :
  • 250 gram ubi jalar kukus, haluskan
  • 100 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh air
BAHAN SAUS :
  • 1.000 ml air
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan, ikat
  • 1 sendok teh garam
  • 15 gram tepung sagu dan 80 ml air, larutkan
BAHAN SAUS SANTAN :
  • 300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT BIJI SALAK UBI JALAR :
  1. Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
  2. Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
  3. Saus, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam.
  4. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
  6. Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sajikan biji salak bersama saus santan Untuk 6 porsi

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP BIJI SALAK UBI JALAR