RESEP GETUK PISANG ENAK KHAS KEDIRI

CARA MEMBUAT GETUK PISANG ENAK KHAS KEDIRI. Gethuk dibaca getuk adalah makanan dari Jawa Timur khususnya oleh-oleh khas Kediri berbahan dasar pisang raja, pisang nangka, pisang kepok, pisang tanduk, pisang lapis, dll. Tapi paling enak memang pisang raja nangka, kemudian ditaburi kelapa parut seperti layaknya getuk singkong. Sedangkan untuk aneka rasa bisa modern bisa ditaburi keju, coklat, dll

Getuk Pisang Raja Nangka Manis

Menurut situs wikipedia Gethuk Pisang adalah salah satu makanan khas Kediri asli, Selain tahu kuning, Kediri juga terkenal dengan salah satu camilan khasnya Getuk Pisang. Konon asal-usul atau asal mula gethuk pisang adalah camilan tradisional warisan turun temurun dari zaman kerajaan. Bahkan Dewi Sekartaji, putri dari Kerajaan Jenggala (pecahan dari Kerajaan Kediri) sangat menyukai gethuk pisang sederhana dengan tekstur lembut dan empuk ini.

Getuk Pisang tidak seperti gethuk pada umumnya yang biasa terbuat dari singkong, ubi atau sukun, gethuk pisang ini terbuat dari pisang. Pisang yang digunakan pun dipilih jenis pisang raja nangka. Pisang raja nangka dipilih karena memiliki citarasa yang khas dan manis, berbeda dengan macam-macam pisang pada umumnya. Rasa manis-asam yang khas, dan teksturnya yang agak keras membuat jenis pisang ini tidak lembek ketika dikukus.

BAHAN :
  • 1/2 butir kelapa dikuliti dan diparut
  • 1 1/2 ons gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 6 buah pisang tanduk yang matang
  • garam secukupnya
  • beberapa lembar daun pandan atau vanili
CARA MEMBUAT GETUK PISANG :
  1. Kukuslah pisang sampai matang memakai air yang telah diberi beberapa
  2. lembar daun pandan. angkat dan kupas kulitnya jika sidah dingin.
  3. Gula merah diiris-iris lembut. Pisang ditumbuk sampai halus, campurkan juga irisan gula merah, gula pasir, serta garam.
  4. Apabila sudah selesai masukkan dalam cetakan mangkok kue bisa juga diberi alas plastik agar mudah mengeluarkannya.
  5. Sewaktu memasukkan harus ditekan agar padat dan bentuknya bagus.
  6. Kelapa kulit dalamnya dikupas lalu diparut singgat (memanjang) lalu beri garam halus sedikit terus dikukus.
  7. Selipkan juga beberapa lembar daun pandan.
CARA MENYAJIKAN :
  1. Getuk dalam mangkok diiris sesuai menurut selera lalu taruh di atas piring
  2. Taburi atasnya dengan parutan kelapa tadi.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP GETUK PISANG ENAK KHAS KEDIRI