RESEP CAKWE MEDAN LENGKAP ASLI ENAK

Cara Membuat Cakwe Medan Sederhana Spesial Lengkap Asli Enak. Cakwe Medan adalah makanan cakwe goreng lembut dan empuk yang paling enak di dunia percakwea. Cakwe konon berasal dari negara Cina , di negara Cina menjadi menu sarapan pagi dengan susu kacang kedelai dan dinikmati sehari-hari disana. Maknyus dan Mantap.

Foto Resep Cakwe Medan Original Lezat Sajian Sedap Sekejap Langsung Enak
Gambar Cakwe Medan Original

Menurut situs Wikipedia Cahkwe atau cakwe (Hanzi: 油条, hanyu pinyin: You Tiao) adalah makanan atau penganan tradisional Tionghoa. Cahkwe adalah dialek Hokkian yang berarti Hantu yang Digoreng (油炸鬼,hanyu pinyin: You Zha Gui). Nama ini berhubungan erat dengan sejarah asal usul cakwe yang kecil namun sarat akan nilai sejarah ini yang juga ada di daerah lain seperti cakwe Bandung.

Cahkwe mulai populer pada zaman Dinasti Song, berawal dari matinya Jenderal Yue Fei (Hanzi: 岳飛) yang terkenal akan nasionalismenya akibat fitnahan Perdana Menteri Qin Hui (Hanzi: 秦檜). Mendengar kabar kematian Yue Fei, rakyat Tiongkok kemudian membuat 2 batang kecil dari adonan tepung beras yang melambangkan Qin Hui dan istrinya lalu digoreng untuk dimakan. Ini dilakukan sebagai simbolisasi kebencian rakyat atas Qin Hui. Berikut resep cakwe istimewa yang mudah dan praktis untuk bikin sendiri di rumah ala rumahan.

RESEP CAKWE MEDAN LENGKAP



BAHAN I :
  • 350 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 2 sendok teh bawang putih goreng, tumbuk halus
  • 350 ml air kurang lebih
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT CAKWE MEDAN ENAK :
  1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis. Diamkan hingga mengembang.
  3. Adonan dasar cakwe siap dibentuk.
Permasalahan yang sering dalam Pembuatan Cakwe Medan :

1. Cakwe tidak mengembang dengan sempurna,ada bagian yang bantat.
  • Minyak goreng terlalu panas.
  • Adonan Cakwe kurng istirahat.
  • Terlalu banyak ar biang sehingga tidak berongga.
  • Soda Kue kurang.
  • Amonihuiak kurang.
2. Cakwe cepat cokelat.
  • Minyak goreng terlalu panas sehingga cakwe harus cepat diangkat dari wajan.
  • terlalu banyak soda kue.
3. Bentuk cakwe tidak menarik.
  • Menarik adonan nya terlalu panjang ketika akan menggoreng.
  • Memipihkan adonannya terlalu tipis.
  • Adonan cakwe terlalu lembek.
  • Menguleni cakwe tidak rata.
4. Cakwe alot/liat.
  • Terlalu lama menggorengnya.
  • Tidak mengembang sempurna/bantat

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP CAKWE MEDAN LENGKAP ASLI ENAK