RESEP KUE BOLU KUKUS PELANGI LEMBUT

Bolu Kukus Pelangi

RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE BOLU KUKUS PELANGI LEMBUT. Bolu atau kue bolu (bahasa Inggris: cake) adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu), gula, dan telur. Kue bolu dan cake umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven, walaupun ada juga bolu yang dikukus, misalnya: bolu kukus atau brownies kukus. Cake yang dihias dengan lapisan (icing) dari krim mentega (buttercream), fondant, atau marzipan disebut kue tart (kue tarcis).

Cake berhias (kue tart) atau tanpa hiasan digunakan sebagai makanan penutup atau hidangan istimewa resepsi pernikahan atau pesta ulang tahun. Dalam resepsi pernikahan ala Barat dan pesta ulang tahun, upacara pemotongan kue tart merupakan salah satu acara. Di Indonesia, nasi tumpeng sering menggantikan peran cake sebagai makanan istimewa dalam berbagai upacara peringatan. Acara pemotongan kue juga sering digantikan acara pemotongan tumpeng.

Cake berukuran besar dengan bentuk persegi empat atau bundar dimaksudkan untuk dipotong-potong ketika dijual atau disajikan. Kue bolu yang digulung dan berisi krim mentega atau selai disebut bolu gulung. Berbagai macam puding juga menggunakan bahan dasar potongan kue bolu yang diletakkan di dasar loyang sebelum disiram dengan agar-agar.

BAHAN :
  • 4 butir telur
  • 120 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt emulsifer (sp/tbm)
  • 120 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sdt baking powder
  • 75 gr santan kental
  • 3 - 4 tetes pewarna merah muda, kuning, dan hijau muda atau sesuai dengan selera.
CARA MEMBUAT KUE BOLU KUKUS PELANGI LEMBUT :
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier hingga mengembang. Lalu tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk perlahan bergantian dengan santan kental.
  2. Bagi 3 bagian. Satu bagian beri pewarna merah muda, satu bagian lagi warna kuning dan satu bagian lagi dengan warna hijau muda. Aduk rata masing-masing adonan. Kemudian masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Semprot memanjang masing – masing warna selang seling di loyang setengah lingkaran sedang. Jangan lupa beri alas kertas roti sebelum menyemprot.
  4. Kukus dengan api sedang 20 menit atau hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP KUE BOLU KUKUS PELANGI LEMBUT

  • RESEP SPONGE CAKE KOPI ENAK LEMBUT CARA MEMBUAT SPONGE CAKE KOPI LEMBUT ENAK. Sponge Cake tiramisu coklat, keju, dan pandan itu sudah biasa disajikan di cafe terkenal. Bagaimana hari ini kita mencoba res ...
  • RESEP PANCAKE DURIAN NELAYAN MEDAN ASLI ENAK CARA MEMBUAT PANCAKE DURIAN NELAYAN MEDAN YANG ENAK. Pancake durian rasanya sangat enak saat digigit terasa isi pancake tersebut adalah durian apalagi yang dipake adala ...
  • RESEP PANCAKE COKLAT ENAK RESEP PANCAKE COKLAT ENAK. Kali ini blog kreasimasakanbaru.blogspot.com mencoba menyajikan resep pancake saus coklat yang sebelumnya pada artikel terdahulu memposting ...
  • RESEP BOLU KUKUS MEKAR DAN LEMBUT RESEP DAN CARA MEMBUAT BOLU KUKUS MEKAR DAN LEMBUT. Bolu kukus percuma kalau mekar mengembang tapi pada saat digigit keras tentu tidak enak, banyak sekali resep ber ...
  • RESEP BROWNIES KUKUS AMANDA ASLI BANDUNG ENAK RESEP BROWNIES KUKUS AMANDA ASLI BANDUNG ENAKBAHAN : 6 butir Telur 225 gram Gula Pasta Coklat Garam secukupnya 1  sdt teh Emulsifier 125 gram Terigu, ayak, ad ...