Cara Membuat Pempek Adaan Santan Khas Palembang Asli Enak. Pempek adaan adalah khas Palembang Sumatera Selatan yang bentuknya bulat seperti bakso goreng dengan bawang. Rasa empek-empek ini termasuk paling enak dan gurih menurut saya yang memang asli palembang apalagi dimakan ditemani dengan cuko/saus cuka kental khas palembang.
Gambar Pempek Adaan Bulat |
Berikut resep dan cara bikin sendiri di rumah. Mpek-mpek ini bisa dibuat pakai santan atau tanpa santan tapi lebih gurih dan lezat jika menambahkan santan kedalam adonan dasar pempek ini.
RESEP PEMPEK ADAAN
BAHAN :
- 500 gram daging ikan, haluskan
- 400 gram tepung sagu
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdm bawang putih halus
- 1 btr telur ayam
- 3 bh bawang merah, cincang halus
- 350 ml santan kental
- 1/2 sdm penyedap rasa masakan
- Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Kemudian, tambahkan garam, gula pasir, penyedap rasa masakan, bawang putih, telur, bawang merah, dan santan, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, aduk rata
- Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bola-bola bulat kecil.
- Masak dalam minyak panas sampai matang, Angkat, tiriskan