RESEP SEMUR DAGING SAPI SPESIAL

Cara Membuat Semur Daging Sapi Sederhana Spesial Asli Enak. Masakan semur sapi ini boleh Bunda ganti dengan bahan utama daging kambing, daging ayam, daging domba, daging kelinci, daging rusa, daging kerbau/kebo, dan daging lainnya, yang paling penting bumbu semurnya sedap dan mantap. Semur sapi juga bisa dicampur dengan kentang namanya semur daging sapi kentang komplit dengan kecap bango special resep Betawi dan NCC.

Foto Cara Membuat Semur Daging Sapi Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Semur Daging Sapi

Macam-macam jenis Variasi semur dengan aneka kreasi olahannya :

  • Semur Betawi (semur jengkol)
  • Semur Manado Semur Malbi (Palembang)
  • Semur Lidah dari Bali
  • Semur Daging ala Aceh
  • Semur Goreng dari Samarinda
  • Semur Ikan (Purwokerto)
  • Semur Ternate (ditambahkan cuka)
  • Semur Santan Maluku
  • Semur Terong
  • Semur Tahu (dari Jawa Barat)

Menurut situs Wikipedia semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkeh. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur karena berfungsi untuk menguatkan cita rasa, namun harus tetap terasa menyatu harmonis dengan bahan-bahan lainnya. Selain berbahan utama daging sapi dan kentang, semur juga berdiri dari bermacam-macam variasi dalam penyajiannya, seperti penambahan tahu, tempe, telur, ikan, dan bahan lain-lain sesuai dengan selera masyarakat di daerah masing-masing. Berikut resep semur sapi spesial hari ini.

RESEP SEMUR DAGING SAPI


BAHAN :
  • 500 gram daging paha
  • 2 cm jahe, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdm margarine, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 10 butir bawang merah, diiris tipis
  • Air secukupnya
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus maggi
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkih
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
CARA MEMBUAT SEMUR DAGING SAPI ENAK :
  1. Potong-potong daging ukuran 1 x 5 x 7 cm, lalu lumuri dengan jahe dan bawang putih halus serta 1 sendok teh merica bubuk. Diamkan selarna 10 menit agar bumbu meresap.
  2. Panaskan margarine, tumis irisan bawang putih sampai harum, lalu masukkan bawang merah. Aduk sampai layu, lalu masukkan daging.
  3. Setelah daging berubah warna, masukkan air secukupnya sampai daging terendam. Tambahkan kecap manis, saus maggi, kayu manis, cengkih clan pala bubuk.
  4. Tambahkan merica sesuai sclera. Masak sampai daging lunak, lalu masukkan tomat.
  5. Masak terus sampai kuahnya tinggal sedikit dan agak mengental. Angkat.
  6. Hidangkan.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP SEMUR DAGING SAPI SPESIAL