RESEP PUDING PISANG SAUS KARAMEL

Puding Pisang Saus Karamel

RESEP DAN CARA MEMBUAT PUDING PISANG SAUS KARAMEL. Puding atau pudding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.

Pudding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perisa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.

Nah, sekarang bagaimana kalau kita buat Puding Pisang Karamel yang enak dan lezat.

BAHAN KARAMEL :
  • 100 gr gula pasir
  • 50 ml air
BAHAN :
  • 3 btr telur
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr pisang ambon
  • 200 ml susu cair
  • 30 gr gula pasir
  • 1/2 sdm gula palem bubuk
  • 1/2 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan sedikit air
CARA MEMBUAT KARAMEL :
  1. Masak gula pasir sampai cair dengan menggunakan api kecil.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga larut.
  3. Tuang di pinggan kecil tahan panas yang sudah diolesi dengan margarin.
CARA MEMBUAT PUDING PISANG KARAMEL :
  1. Blender atau haluskan pisang ambon dan susu cair, lalu saring hingga menjadi 300 ml.
  2. Kocok lepas telur dan garam lalu masukkan gula pasir, gula palem, campuran pisang ambon, kayu manis bubuk dan larutan tepung maizena. Aduk sampai semua bahan larut, kemudian saring dan tuang diatas karamel.
  3. Letakkan diloyang yang berisi sedikit air. Kemudian oven kira-kira 30 menit atau sampai matang dengan suhu kurang lebih 160 derajat celcius.
  4. Angkat, dinginkan, dan sajikan.
Sajikan puding pisang karamel Untuk 4 porsi

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP PUDING PISANG SAUS KARAMEL