RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI

Tekwan Enak

RESEP PEMPEK TEKWAN ASLI KHAS PALEMBANG. Jika tidak ingin soun yang mengembang dan hancur, pisahkan dan siram dengan kuah sesaat sebelum disajikan. Pempek tekwan ini rasanya gurih dan enak.

Berikut ini adalah resep tekwan ikan tenggiri yang enak cocok untuk dibuat usaha dan bisnis pempek di rumah. Tekwan juga bisa dibuat tanpa ikan ataupun dibuat dengan bahan ikan lainnya ataupun mencampurnya.

BAHAN :
  • 200 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram tepung sagu
  • 25 ml air es
BAHAN KUAH :
  • 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, kerat punggungnya
  • 2.000 ml air kaldu udang, dari kulit udang yang dicuci bersih
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 6 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
  • 30 buah sedap malam, rendam, ikat
  • 200 gram bengkuang, iris korek api
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 gram soun, seduh, potong-potong
  • 1/2 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
BAHAN TABURAN :
  • 2 sendok makan bawang putih goreng
  • 2 sendok makan seledri, iris halus
CARA MEMBUAT TEKWAN ENAK :
  1. Tekwan, aduk rata bahan tekwan. Bentuk bola dengan sendok teh. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
  2. Kuah, tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan tekwan, jamur kuping, sedap malam, bengkuang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang, soun, dan cuka. Aduk rata.
  4. Sajikan bersama taburan bawang putih goreng dan seledri.
Untuk 8 porsi

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI