RESEP EMPAL GENTONG KHAS CIREBON ASLI ENAK

Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon Asli Enak. Makanan ini terbuat dari daging sapi asli dan jeroan tapi jika tidak suka jangan dicampurkan, kalau di daerah lain namanya empal daging, karena dimasak dengan cara unik dengan menggunakan gentong tanah liat makanya dinamai empal gentong. Pada hari raya idul adha nanti rame yang cari resep empal lembut ini.

Empal Gentong Daging Sapi Jeroan Lezat
Gambar Empal Gentong Cirebon

Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi. Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Sajian khas Cirebon ini mirip soto dengan kuah santan yang gurih dan lezat. Isian daging sapi dan jerohan yang empuk gurih menambah sedap rasanya.

Empal Gentong paling enak di Cirebon, Jakarta, Diantaranya :
  • Empal Gentong Mang Darma
  • Empal Gentong Krucuk
  • Empal Gentong H Apud Pak Haji Apud
  • Empal Gentong Amarta Cirebono
  • Empal Gentong NCC
Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan menggunakan kucai(Allium tuberosum) dan sambal berupa cabai kering giling. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong menurut orang Cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam. Berikut resep sederhana membuat empal gentong sendiri di rumah.

RESEP EMPAL GENTONG


BAHAN :
  • 1 kg daging sapi sandung lamur, potong-potong
  • 2 ltr air
  • 200 ml santan instan cair
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 butir kaldu blok
  • 2 butir cengkeh
BUMBU HALUS :
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt lada putih
  • 1/2 sdt Pala
  • 1 sdt garam
BAHAN TABURAN :
  • 1 ikat daun kucai, potong panjang
  • 2 batang daun bawang , iris halus
  • 5 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 1 buah tomat, potong-potong
CARA MEMASAK EMPAL GENTONG DAGING SAPI :
  1. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
  2. Masukkan potongan daging, aduk hingga daging berubah warna, tuangi air, masak hingga mendidih dan daging empuk. Tuangi santan instan. Masukkan cengkeh, kecap manis dan kaldu blok, aduk rata, didihkan sekali lagi,
  3. Taburkan potongan daun bawang, daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
  4. Sajikan panas bersama nasi atau lontong.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP EMPAL GENTONG KHAS CIREBON ASLI ENAK