RESEP CARA MEMBUAT KECAP MANIS ENAK KECAP BOROBUDUR ASLI

RESEP CARA MEMBUAT KECAP MANIS ENAK KECAP BOROBUDUR ASLI. Kecap adalah bumbu dapur atau penyedap makanan yang berupa cairan berwarna hitam yang rasanya manis atau asin. Bahan dasar pembuatan kecap umumnya adalah kedelai atau kedelai hitam. Namun ada pula kecap yang dibuat dari bahan dasar air kelapa yang umumnya berasa asin. Kecap manis biasanya kental dan terbuat dari kedelai, sementara kecap asin lebih cair dan terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut. Selain berbahan dasar kedelai atau kedelai hitam bahkan air kelapa, kecap juga dapat dibuat dari ampas padat dari pembuatan tahu. Berikut resep cara membuat kecap manis kecap borobudur bandung yang dilengkapi dengan cara bikin kecap sendiri :

BAHAN :
  • 1/2 kg kedelai
  • 4 liter air bersih
  • 2 kg gula merah
  • garam dapur Secukupnya
  • bawang putih secukupnya
  • kemiri, ketumbar secukupnya
  • jinten, lengkuas secukupnya
  • daun salam secukupnya
CARA MEMBUAT KECAP MANIS ENAK KECAP BOROBUDUR ASLI :
  1. Kedelai di cuci sampai bersih kemudian di remas dengan 2(dua)liter air. setelah terpecah-pecah dan terkelupas kulitnya, turunkan dari api
  2. kedelai di cuci dan di hilangkan kulitnya
  3. bumbu-bumbu di haluskan kecuali daun salam dan lengkuas
  4. 2 liter air di panaskan, kemudian kedelai, gula merah dan bumbu-bumbu di masukkan
  5. Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian di saring dengan kain yang bersih, hasil saringan inilah yang di sebut kecap

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP CARA MEMBUAT KECAP MANIS ENAK KECAP BOROBUDUR ASLI