CARA MEMBUAT MASAKAN MENU SAHUR PRAKTIS. Sayur lodeh adalah salah satu masakan sayur sunda lengkap yang sering disajikan ibu di rumah sehari-hari. Sambal terasi dan ikan asin yang digoreng kering. Admin pikir memasak sayur lodeh ini sangat mudah untuk membuatnya apalagi sudah ada tersedia paket sayur lodeh dan bumbu siap saji di supermarket tinggal masak sebelum santap sahur atau boleh dimasak setelah sholat taraweh tinggal dipanaskan sebelum santap sahur ataupun untuk aneka hidangan berbuka puasa sederhana dan praktis serta murah meriah di bulan Ramadhan tahu ini.

Sayur Lodeh kaya sumber gizi karena banyak memakai bahan sayur-sayuran seperti nangka muda, labu siam, kacang panjang kaya kandungan asam folat, terong, daun melinjo dan lain-lain. Apalagi jika ditambah dengan pelengkap tahu tempe dan ikan asin yang digoreng kering serta sambal terasi makin ajib. Menu praktis dari sisi bisa dibikin sekaligus dan bisa dipanaskan sebelum santap sahur atau santap buka puasa.
BAHAN :
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong
- 300 gram labu siam, dipotong-potong
- 8 buah kacang panjang, dipotong-potong
- 1 buah terong, dibelah dua bagian, dipotong-potong
- 100 gram daun melinjo muda
- 3 buah cabai hijau besar, diiris bulat
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan nangka muda, garam, dan gula merah. Rebus hingga setengah matang.
- Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, daun melinjo, dan cabai hijau. Aduk rata. Masak sampai matang.
- Sajikan untuk 8 porsi.