RESEP BIKA AMBON MINI SEDERHANA PRAKTIS

RESEP DAN CARA MEMBUAT BIKA AMBON MINI SEDERHANA PASTI PRAKTIS. Kue tradisional enak asli medan ini termasuk jenis aneka kue basah dengan aroma daun jeruk ini memang menjadi favorit bagi sebagian orang dan populer karena disukai banyak orang ada yang menyebutnya kue bikang kukus. Sekarang bika ambon yang biasanya dicetak dalam loyang besar ini kini bisa kita buat dalam ukuran yang lebih mungil atau kecil yang disebut cetakan bika ambon mini.

Bika Ambon Mini Lezat

Bika ambon yang terkenal enak dan aneka kreasi olahan berbagai rasa adalah bika ambon asli medan, ncc, Zulaikha online, bika pandan bandung, bika ambon klasik, ala ricke, rosella, larizo, holland bakery di jakarta, bika gajah mada, dll
Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, green tea, dan cokelat. Bika ambon biasanya dapat bertahan dalam kondisi terbaik selama sekitar empat hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengeras.

Menurut penjelasan M Muhar Omtatok, seorang seorang budayawan dan sejarawan, Kue Bika Ambon terilhami dari Kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa Nira/Tuak Enau hingga berongga & berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Melayu itu. Selanjutnya M Muhar Omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut Bika Ambon karena pertama sekali dijual & popular di simpang Jl Ambon – Sei Kera Kota Medan.

Bika ambon dikenal sebagai oleh-oleh khas Kota Medan, Sumatera Utara. Di Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah terdapat sedikitnya 30 toko yang menjual kue ini. Setiap toko di lokasi ini bisa menjual lebih dari 1.000 bungkus bika ambon per hari apabila menjelang hari raya. Diperkirakan, sebutan bika ambon muncul dari kebiasaan masyarakat yang dahulu baru mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan. Penyebutan bika ambon akhirnya menjadi tradisi seiring dengan berkembangnya industri makanan ini jadi ambon itu diambil dari nama jalan di kota medan sumatera utara bukan ambon ibu kota maluku. Jadi jelas ya sejarah kue basah bika atau bikang ini memang asli medan yang berasal dari Medan. 

Adapun cara bikinnya mudah kita baca artikel resepnya dibawah ini lalu buat sendiri di rumah secara ekonomis.

BAHAN :

BAHAN BIANG :
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 ml air
  • 1 bungkus ragi instan
BAHAN :
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 20 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 2 sendok teh garam
  • 350 gram gula pasir
  • 200 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung ketan putih
  • 7 butir telur
BAHAN TABURAN :
  • 100 gram kenari, dicincang kasar
CARA MEMBUAT BIKA AMBON ASLI MEDAN :
  1. Panaskan cetakan poffertjes  sambil diisi  kelapa parut sampai berminyak. Buang kelapanya.
  2. Aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit.
  3. Rebus santan, daun jeruk, serai, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Saring dan ukur 475 ml.
  4. Aduk tepung sagu, tepung ketan putih, dan bahan biang sampai rata. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok perlahan.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Diamkan 2 jam.
  6. Tuang ke dalam cetakan poffertjes yang sudah dipanaskan. Biarkan sampai berlubang-lubang. Tabur kenari. Tutup. Biarkan sampai matang.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP BIKA AMBON MINI SEDERHANA PRAKTIS