ANEKA RESEP KUE BASAH MODERN PRAKTIS TERBARU

ANEKA KREASI RESEP KUE BASAH MODERN PRAKTIS TERBARU 2014. Resep kue mangkok modern dengan warna-warni menarik adalah kue basah tradisional enak yang dikreasikan secara modern dan diberi nama modern padahal bahannya hampir sama kue mangkok inilah yang dinamakan kue basah modern, dengan tampilan baru seperti Kue Mangkok atau mangkuk kue mangkok otomatis, kue mangkok kapas merekah, dan kue mangkok piring Medan, dalam warna-warni yang semarak. Ada juga resep yang merupakan pengembangan dari kue mangkok modern seperti talam kue mangkok mahkota, dan kue mangkok puding tapai.

Kue Mangkok Modern

Kue mangkok klasik dan modern. Sebagian besar terbuat dari tepung beras, bahan yang biasa digunakan untuk pembuatan kue mangkok klasik. Kue mangkok klasik yang kita kenal selama ini berwarna merah muda, merah, dan cokelat. Untuk biki kue basah ini mudah dan gampang.

RESEP KUE MANGKOK OTOMATIS

BAHAN :
  • 300 gram  tepung beras yang baru 
  • 100 gram gula merah 
  • 250 cc air soda 
  • 150 gram tepung terigu 
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 325 gram gula pasir
  • 200cc air mendidih
  • 200 gram tapai singkong 
  • 2 sendok teh soda kue
CARA MEMBUAT ANEKA KUE BASAH ENAK PRAKTIS :
  1. Tepung beras diletakan diatas kain tipis, bagian bawahnya  dialasi baskom/waskom lalu diberi air sampai semuanya terendam. Biarkan sebentar, kemudian diperas dan ditimbang seberat 500 gram. Airnya dibuang dan tepungnya diberi vanili.
  2. Tepung beras tersebut diuli dengan tapai dan gula merah. Setelah tercampur  rata, masukan gula pasir dan tepung terigu sambil diuli kemudian masukan 200 cc air mendidih sedikit demi sedikit dan diaduk hingga rata.
  3. Soda kue diaduk dengan air soda dan campurkan pada adonan no.2, kemudian disaring dengan saringan kawat.
  4. Alat pengukus dengan dengan cetakan dipanaskan, lalu adonan dituangkan. Cetakan tidak diberi minyak dan api harus besar.
  5. Keluarkan kue dari cetakan dalam keadaan dingin.
  6. Kue dihidangkan dengan kelapa parut yang diberi sedikit garam.

RESEP KUE MANGKOK KAPAS

BAHAN :
  • 200 gr tepung beras
  • 250 gr tape nasi(dari 250 gr nasi +1/2 ragi di aduk, diamkan dalam mangkuk tertutup selama 2 malam)
  • 200 gr gula pasir
  • 100 g terigu
  • 150 ml air soda
  • 150 ml air
  • 75 gr gula
  • 200 ml air
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna makanan
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK KAPAS :
  1. Campur gula pasir dengan tape nasi hingga halus. Sisihkan.
  2. Campur tepung beras dengan 200ml air dingin. Uleni sebentar. Sisihkan.
  3. Masak 150 ml  air dengan 75 g gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Tuang air gula sedikit demi sedikit kedalam wadah berisi tepung terigu sambil diaduk hingga licin. Sisihkan.
  4. Campur adonan tape dengan adonan tepung beras. Uleni hingga licin.
  5. Tuangkan campuran tape kedalam wadah berisi adonan terigu, uleni kembali hingga licin.
  6. Masukkan baking powder, aduk hingga rata.
  7. Tuangkan air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang encer. Tambahkan pewarna , aduk rata lalu saring.
  8. Panaskan cetakan kue mangkok yang sudah dioles dengan minyak kedalam dandang yang airnya sudah mendidih dan beruap banyak.
  9. Tuangkan adonan hingga hampir penuh. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  10. Setelah benar-benar dingin, kue mangkok akan lebih mudah dikeluarkan dari cetakan

RESEP KUE MANGKOK PIRING MEDAN

BAHAN A :
  • 300 gr tepung beras
  • 100 gr air
  • 125 gr tape nasi
  • 25 gr terigu
BAHAN B :
  • 200 gr gula pasir
  • 150 gr air
  • 50 gr santan kental
  • 1 st baking powder
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK PIRING MEDAN :
  1. campur bahan A di ulenin dengan tangan selama 1/2 jam. 
  2. tambahkan bahan B dan aduk sampai rata lalu saring.
  3. siapkan cetakan kue mangkok dari keramik/ melamin, kukus +/- 15 menit.

RESEP KUE MANGKOK MAHKOTA 

Kue mangkok mahkota adalah kombinasi kue mangkok dengan adonan yang mirip dengan kue talam. Sajian ini menjadi lebih cantik dan lebih kaya rasa.

BAHAN :

BAHAN A :
  • 185 gram tepung beras
  • 75 gram tape singkong
  • 115 ml air kelapa
  • 120 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh baking powder
BAHAN B :
  • 175 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 75 ml air kelapa
  • 63 gram gula merah, sisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 37 gram tepung beras
  • 37 gram tepung sagu
BAHAN TABURAN :
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar pandan, ikat
  • 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT KUE MANGKOK MAHKOTA :
  1. Bahan A, campur tepung beras dan tape singkong. Remas-remas sampai rata.
  2. Tuang air kelapa sedikit-sedikit sambil diuleni sampai tidak berbutir. Tambahkan gula pasir dan garam. Uleni sampai gula larut 10 menit.
  3. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok sampai rata 20 menit. Saring. Diamkan 60 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue mangkok kecil 10 menit dengan api besar. Tuang penuh adonan kue mangkuk. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  5. Bahan B, rebus santan, air kelapa, gula merah, dan garam sambil diaduk perlahan sampai mendidih. Saring.
  6. Tuang ke campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
  7. Tuang adonan ke dalam cucing platik setinggi setengah bagian cucing. Letakkan satu buah kue mangkok. Kukus diatas api sedang 15 menit hingga matang.
Untuk 24 buah

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

ANEKA RESEP KUE BASAH MODERN PRAKTIS TERBARU