RESEP PEMPEK MODEL IKAN ASLI PALEMBANG

Model Pempek Asli Palembang

RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK MODEL IKAN ASLI PALEMBANG. Resep Model ikan berbeda sedikit dengan resep tekwan apalagi dikaitkan dengan model fashion jauh banget bro. Model termasuk jenis varian nya pempek cuma berbeda cara membuat serta penyajiannya. Model menggunakan Pempek isi Tahu sedangkan tekwan tidak. Di kota Palembang, Bengkulu, Lampung dan Jambi dan wilayah sekitarnya sangat banyak pedagang model, jika di Bandung, Jakarta, Surabaya, Semarang dan Bali sangat jarang yang menjual model memang pempek model belum begitu populer jika dibanding Tekwan, pempek kapal selam, pempek panggang, pempek lenggang, pempek dos, pempek lenjer, dan pempek lainnya. Resepnya terdiri dari 2 bagian yaitu pempek isi tahu dan kuah model, berikut resep model ikan yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri : 

BAHAN PEMPEK ISI TAHU :
  • 500 gram daging ikan tenggiri 
  • 300 gram tepung sagu atau tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam putih telur dari
  • 50 ml minyak goreng
  • 5 buah Tahu putih ukuran 5 cm, belah menjadi 2 segitiga  (tahu dapat digoreng dahulu sebentar)
BUMBU :
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica bubuk
  • garam halus sesuai selera
CARA MEMBUAT MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
  1. Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
  2. Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
  3. Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.
  4. Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
  5. Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
  6. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
  7. Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya.
  8. Jerang air hingga mendidih.
  9. Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.
RESEP KUAH MODEL YANG ENAK

BAHAN KUAH MODEL :
  • 250 gram Udang segar
  • 1 buah ukuran sedang Bengkoang
  • 100 gram Jamur kuping kering
  • 100 gram Bunga sedap malam kering
  • 2 liter Air
  • Minyak goreng
BUMBU KUAH MODEL :
  • 8 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Merica bulat
BAHAN  PELENGKAP :
  • sohun
  • irisan daun seledri
  • bawang goreng
  • kecap manis
  • sambal cabe rawit
CARA MEMBUAT KUAH MODEL ENAK :
  1. Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja.
  2. Bumbu dihaluskan.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.
  4. Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
  5. Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan.
  6. Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.
  7. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
  8. Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.
  9. Model dinikmati dengan pelengkapnya.
SARAN PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :
  1. Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi irisan daun seledri, bawang goreng. 
  2. Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. Enak disantap hangat
TIPS & TRICKS :
  • Jika kurang jelas bagaimana cara membuat dan membentuk pempek tahu silahkan baca tips dan tricks di bawah ini :
CARA MEMBENTUK PEMPEK TAHU :
  1. Taburkan sedikit tepung sagu ke tempat yang datar, rata dan lebar dan ke telapak tangan anda.
  2. Ambil adonan pempek kira-kira 1 sendok makan, letakkan di telapak tangan.
  3. Langsung bentuk menjadi bulat, lalu tekan-tekan hingga pipih.
  4. Letakkan tahu ditengahnya, tutup dengan adonan tadi hingga tertutup semua. cemplungkan ke air mendidih.
  5. Karena adonan pempek ini lengket, maka jangan lupa memastikan kalau tangan selalu berlumur tepung.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP PEMPEK MODEL IKAN ASLI PALEMBANG

  • RESEP CUKO PEMPEK SEDERHANA KENTAL Cara Membuat Cuko Pempek Sederhana Kental Namun Spesial Mantap Asli Enak. Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut Cuko atau cuka, sebetulnya ...
  • RESEP PEMPEK KAPAL SELAM KHAS PALEMBANG ASLI ENAK Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang Lembut Asli Enak. Pempek telor besar disebut pempek kapal selam spesial atau sering di sebut empek empek isi telur oleh Wong P ...
  • RESEP OTAK-OTAK BANDENG ENAK ALA GRESIK ASLI RESEP OTAK-OTAK BANDENG ENAK ALA GRESIK ASLI BAHAN : 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan 125 ml Santan kental 2 bu ...
  • RESEP TEKWAN PALEMBANG ASLI RESEP PEMPEK TEKWAN ASLI KHAS PALEMBANG. Jika tidak ingin soun yang mengembang dan hancur, pisahkan dan siram dengan kuah sesaat sebelum disajikan. Pempek tekwan in ...
  • RESEP PEMPEK ADAAN SANTAN ENAK ASLI PALEMBANG Cara Membuat Pempek Adaan Santan Khas Palembang Asli Enak. Pempek adaan adalah khas Palembang Sumatera Selatan yang bentuknya bulat seperti bakso goreng dengan bawang. ...