RESEP KUE LUPIS KETAN PUTIH ENAK

RESEP KUE LUPIS KETAN PUTIH ENAK. Kue lupis ketan putih berbentuk segitiga ini banyak ditemui dijual di gerobak atau rombong dan warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan, serta pasar-pasar tradisional maupun di supermarket lengkap. Kue lupis ketan putih disajikan dengan taburan parutan kelapa dengan disiram saus atau sirup gula merah asli yang manis diatasnya. Sedangkan untuk variasi kue lupis ketan ini ada yang menggunakan ketan hitam, dengan menambahkan pandan sebagai pewarna hijau alami dan ada juga kue lupis yang terbuat dari bahan singkong. Berikut resep kue lupis ketan putih yang dilengkapi dengan tutorial cara mudah bikin sendiri.

BAHAN :
  • 1 kg ketan putih
  • 1 sdm kapur sirih
  • Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selembar 8 cm
CARA MEMBUAT KUE LUPIS KETAN PUTIH ENAK :
  1. Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.
  2. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.
  3. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.
  4. Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.
  5. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.
CARA MEMBUAT URAP KELAPA :
  1. 1/2 btr kelapa agak muda, parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam,
  2. kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi.
CARA MEMBUAT SIRUP GULA MERAH ASLI :
  1. 300 gr gula merah, 3 sdm gula pasir, 125 cc air, 
  2. semuanya direbus hingga kental lalu saring.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP KUE LUPIS KETAN PUTIH ENAK