RESEP UNIK LEMANG TAPAI KHAS BENGKULU SELATAN. Lamang tapai khas Bengkulu Selatan tepatnya Kota Manna di Sumatera barat Padang namanya Lamang Tapai. Lemang Tape bisa dijumpai juga di Kota Bandung bagi yang penasaran rasanya bisa berkunjung ke Jalan Surapati sekitar PUSDAI (Pusat Dakwah Islam) Bandung - Jawa Barat. makanan ini perpaduan antara lemang yang terbuat dari ketan putih yang dibakar didalam bambu dan tapai atau tape yang terbuat dari ketan hitam di piring membuat rasa makanan ini menimbulkan sensasi yang unik di mulut yang membuat Anda ketagihan, sebagai menu buka puasa.
Lamang adalah beras ketan yang dimasak dengan santan dalam bambu muda. Bahan utamanya adalah beras ketam putih, santan kelapa, daun pandan, dan sedikit garam. Beras ketan dicuci bersihkan dulu dan dimasukan ke dalam ruas bambu muda yang terlebih dahulu dilapisi dalamnya dengan daun pisang kemudian baru dituangkan santan ke berasnya dan di bakar dengan bara api, dijaga jangan sampai ruas bambu terbakar.
Tapai adalah tape beras ketan hitam yang dibuat dengan memfermentasikan beras ketan dengan ragi.
Biasa lemang dan tapai merupakan padanan yang cocok buat berbuka puasa.
jika Anda ingin membuatnya sendiri silahkan ikuti cara bikin nya dibawah ini.
TAHAP PERTAMA MEMBUAT TAPAI KETAN HITAM
RESEP TAPAI KETAN HITAM ENAK
BAHAN :
- 500 beras ketan hitam
- 2 gelas air
- 2 butir ragi tape
- 2 sdm gula halus
- Beras ketan hitam dicuci bersih, lalu rendam semalam. Tiriskan lalu kukus hingga setengah matang.
- Sementara mengukus, didihkan 2 gelas air.
- Saat ketan sudah panas kepul-kepul, siram-siram dengan air mendidih (posisi tetap diatas kompor) sambil diaduk-aduk hingga semua ketan terkena air panas. Teruskan mengukus hingga ketan matang.
- Angkat ketan, ratakan dalam nampan atau tampah. Biarkan hingga benar-benar dingin. Haluskan ragi tape.
- Ratakan selapis ketan dalam wadah, taburi ragi hingga rata. Taburkan juga gula halus secukupnya.
- Tambahkan selapis ketan lagi diatasnya, beri ragi dan gula kastor. Lakukan seterusnya hingga bahan habis.
- Tutup rapat dan diamkan selama 3 hari 2 malam di tempat yang hangat.
- Jadi dech tape ketannya ... dan siap dinikmati di campur dengan lemang
- Jika Anda ingin melihat proses fermentasi tape, gunakan wadah plastik dengan tutup transparan, jadi tak perlu membuka tutupnya, cukup dilihat dari luar.
- Beras ketan hitam direndam dulu karena beras ketan hitam lebih keras, dengan direndam maka akan lunak.
- Beras ketan hitam bisa dicampur dengan sedikit beras ketan putih, agar lebih enak. Jika hanya menggunakan beras ketan hitam saja, hasilnya agak kasar dan rasa tape kurang enak.
- Bila tak punya panci untuk mengukus, bisa memasak seperti biasa, asalkan jangan gosong dan ketan matang jangan terlalu lembek.
RESEP LEMANG ENAK
BAHAN :
- 4 kg beras ketan
- 6 butir kelapa, diambil santannya saja
- 4 siung bawang putih ditumbuk halus
- Garam secukupnya,garam,
- Rendam beras ketan dalam air bersih selama setengah jam.
- Angkat beras ketan dari rendaman, lalu masukkan ke dalam ruas bambu yang telah dilapisi daun pisang. Sisakan ruas bambu kira-kira 5 cm.
- Campur santan, tumbukan bawang putih dan garam.
- Masukkan santan ke dalam ruas bambu yang telah berisi beras ketan hingga agak penuh.
- Matangkan dengan didekatkan pada api. Putar sesekali agar matangnya merata. Angkat bila matang.