RESEP KALIO DAGING SAPI ENAK KHAS PADANG (Sumatera Barat). Jika Anda bingung memasak daging sapi atau kambing atau daging domba di Hari Raya Idul Adha 1437 H ini, alternatif olahan daging selain sate. Coba Anda olah dengan memasak kalio. Kalio adalah masakan rendang setengah jadi yang masih berwarna kecoklatan, kalau kalio di keringkan dengan api kecil akan berwarna kehitaman dan itu disebut rendang. Bumbu dasar kalio sama dengan rendang, yaitu santan, cabe merah giling halus, jahe, laos, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, daun kunyit. Rendang dan kalio tidak menggunakan kunyit karena membuat tekstur daging tidak bagus. Isi kalio biasanya daging ayam, sapi, hati sapi, atau jengkol (jering). Khusus hati dan jering tidak dibuat kering menjadi rendang karena akan membuat bahan itu keras dan tidak enak.

BAHAN :
- ½ kg Daging sapi
- 10 buah Kentang
- 1 butir Kelapa
- ¼ gelas Minyak goreng
- 10 buah Bawang merah
- 1 rsj Jahe
- 4 siung Bawang putih
- ½ batang Sereh
- 15 buah Lombok merah
- 2 lembar Daun jeruk purut
- 5 biji Kemiri
- 3 lembar Daun salam
- ½ sendok teh Jintan
- 4 mata Asam
- 1 potong Laos
- 2 sendok makan Garam
- Kelapa diparut, dibuat santan 6 gelas.
- Semua bumbu-bumbu digiling halus.
- Daging dibersihkan, dipotong-potong, dicampur dengan bumbubumbu, ditumis, ditutup, dibiarkan sampai lunak.
- Dimasukkan santan, dimasak sampai keluar minyak.
- Kentang dikupas, dibelah dua, dimasukkan, dibiarkan sampai empuk.