RESEP TONGSENG KAMBING KHAS SOLO

Cara Membuat Tongseng Daging Kambing Pedas Khas Asli Enak Banget. Pada Hari Raya Idul Adha atau hari Lebaran Haji sering juga dikenal dengan Hari Raya Kurban karena bagi yang mampu untuk diajurkan berkurban dalam bentuk memotong hewan ternak Sapi atau Domba/Kambing. Jika bingung untuk mengolah daging-daging tersebut menjadi masakan yang lezat cobain deh resep tongseng kambing spesial ini bisa pakai santan atau masak tongseng kambing tanpa santan.

Tongseng Daging Kambing Solo
Tongseng Daging Kambing Solo

Tongseng adalah sejenis gulai dengan bumbu yang lebih "tajam". Perbedaan yang lebih jelas adalah pada penggunaan dagingnya. Tongseng dibuat dengan menggunakan daging yang masih melekat pada tulang, terutama tulang iga dan tulang belakang. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meskipun ada pula tongseng daging sapi dan daging kerbau. Sebagai tambahan, ke dalam kuah kental dimasukkan sayuran seperti kol, bawang putih, tomat, dan kecap. Bumbu merupakan oseng-oseng yang terdiri dari campuran garam, bawang putih, kecap, dan lada. Biasanya tongseng dijual bersamaan dengan sate kambing. Tongseng dianggap sebagai makanan khas daerah Solo, Wonogiri dan sekitarnya. Berikut resep tongseng kambing sajian sedap istimewa untuk hidangan menu Idul Adha 2017.

RESEP TONGSENG DAGING KAMBING


BAHAN DAN BUMBU :
  • 500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
  • 2 lembar daun salam, untuk merebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
  • 1.000 ml air
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong 2 cm
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
BAHAN PELENGKAP :
  • bawang merah goreng
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 3 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
CARA MEMASAK TONGSENG KAMBING :
  1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
  2. Angkat dan buang airnya. Potong-potong.
  3. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, serai sampai harum dan matang betul.
  4. Masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu meresap dalam daging.
  5. Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai.
  6. Sajikan hangat untuk 5 porsi.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP TONGSENG KAMBING KHAS SOLO