RESEP GETUK GORENG SINGKONG. Gethuk goreng adalah penganan khas Sokaraja yang manis dan gurih, dibuat dari singkong dan dibumbui gula kelapa. Getuk goreng ditemukan secara tidak sengaja pada tahun 1918 oleh Sanpirngad, seorang penjual nasi keliling di daerah Sokaraja. Pada saat itu getuk yang dijual tidak laku, sehingga beliau mencari akal agar getuk tersebut masih bisa dikonsumsi. Kemudian, getuk yang tidak habis dijual pada hari itu dia goreng dan dijual lagi. Ternyata, makanan baru tersebut digemari oleh para pembeli.
Saat ini getuk goreng dapat dengan mudah ditemui di sepanjang jalan di Sokaraja. Getuk yang digoreng juga bukan lagi getuk yang tidak laku dijual, melainkan sengaja dibuat untuk digoreng.
BAHAN GETUK :
- ½ kg singkong yang sudah dikupas lalu direbus hingga empuk
- Gula merah (gula pasir jika memakai rasa seperti coklat, nangka atau durian)
- Vanili
- Garam
- Kelapa parut
- Air secukupnya
- 80 gr tepung beras
- 1 sdm tepung terigu
- ½ sdt garam
- Air secukupnya
- Campur semua bahan pencelup lalu aduk rata, sisihkan.
- Panas-panas singkong ditumbuk samapi halus bersama gula merah, vanili, garam dan kelapa parut (bila diperlukan diberi air). Bentuk adonan sesuai selera kemudian celupkan ke adonan pencelup.
- Setelah itu goreng hingga kuning kecoklatan, angkat , sisihkan.