
PEPES DAN CARA MEMBUAT IKAN MAS DENGAN BUMBU KUNING. Pepes yang harum tapi dengan takaran bumbu yang pas dan tidak terlalu tajam. Bisa meningkatkan selera makan apalagi bumbu pepesnya diberi cabai pedas hmm bulan puasa gini pasti ga nahan ingin cepat-cepat berbuka puasa, yang sabar ya nunggu beduk maghrib.
BAHAN :
- 1 kg ikan mas
- daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun serai
- 5 lembar daun salam
- 50 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- 1 sdm. gula pasir
- 2 sdm. minyak goreng
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 50 gram cabai merah
- 5 butir kemiri
- 5 gram asam jawa
- 1/2 sdt. garam
- 25 cc air
- Buang sisik dan bersihkan Ikan Mas
- Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur Ikan Mas kalau ada
- Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi Ikan Mas agar bumbu lebih meresap
- Rendam ikan Mas di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci Ikan Mas dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
- Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
- Lumuri Ikan Mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
- Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.