RESEP SEMUR DAGING KERBAU ENAK KHAS BETAWI ASLI

Semur Daging Kerbau Betawi

RESEP DAN CARA MEMBUAT SEMUR DAGING KERBAU ENAK KHAS BETAWI ASLI. Adalah kewajiban bagi suku Betawi untuk membuat semur daging di hari raya Idul Fitri. Semur daging menggunakan bahan daging kerbau disajikan lengkap dengan ketupat atau lontong dan siraman sayur sambal godok. Berikut resep asli semur Betawi yang lezat itu.

BAHAN :
  • 1 kg daging kerbau
  • 1/2 botol besar kecap manis
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 buah biji pala
  • 5 butir cengkeh
  • 1 ruas kayumanis
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang sereh (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 liter air masak (secukupnya)
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SEMUR ENAK KHAS BETAWI ASLI :
  1. Cuci bersih daging, sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu kecuali batang sereh, daun salam, dan lengkuas.
  3. Masukkan daging, bumbu yang sudah dihaluskan, dan bumbu lainnya ke dalam wajan. Tambahkan kecap manis dan minyak goreng, lalu remas-remas sampai merata.
  4. Masak daging dengan api sedang. Saat daging sudah mendidih (setengah matang) masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga daging masak (benar-benar empuk), kurang lebih 1,5 jam.
  5. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP SEMUR DAGING KERBAU ENAK KHAS BETAWI ASLI