
RESEP DAN CARA MEMBUAT GADO-GADO SURABAYA SPESIAL ENAK. Perbedaan gado-gado khas Surabaya ini dengan gado gado khas daerah lainnya lainnya adalah bumbunya yang di masak atau direbus sedangkan ala daerah lain biasanya diulek dan sayur dan pernak-pernik aneka macam macam campurannya lebih komplit atau lengkap seperti contoh tempe dan telur ayam sehingga tampilannya pun tampak istimewa dan rasanya lezat.
BAHAN :
- 5 buah Lontong
- 100 gram Kecambah
- 100 gram Kol Putih (Kubis Bunga Putih)
- 2 buah Timun
- 3 buah Kentang
- 5 buah Telur Ayam
- Daun Selada secukupnya
- Tempe secukupnya
- Tahu secukupnya
- 8 siung Bawang Putih
- 10 buah Cabe Merah
- 100 gram Kacang Tanah
- 100 ml Santan
- 2 sendok makan Tepung Beras
- Gula Merah Secukupnya
- Garam secukupnya
- Asam Jawa secukupnya
- Kacang diblender dan kemudian di campur dengan santan, aduk-aduk sampai rata, rebus.
- tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus..tambahkan air asam, gula merah dan garam, icip-icip sampai rasanya pas.
- Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya)
- kalo suka agak kental bisa masukin larutan tepung beras (sedikit sebagai pengental).
- Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.
- Tata lontong, sayuran dan potongan tahu tempe goreng, kemudian siram dengan saos kacang. Sajikan