CARA MEMBUAT BAGEA PALOPO. Kue Kering bagea khas palopo dari sagu ini teksturnya tidak sekeras seperti kue bagea Ambon, Maluku. Bagea palopo Sulawesi Selatan ini lebih ngeprul. Sagu basahnya dijemur dulu sampai benar-benar kering kemudian diayak. Kalau tidak mau repot bisa pakai sagu tani siap pakai. Kue Bagea juga ada khas Manado, Bugis, Makassar, Maluku, Maluku Utara, dan Papua Irian.
Bagea adalah salah satu olahan dari sagu. Biasanya Bagea disantap paling enak dengan teh atau kopi panas. Di Ternate, Bagea biasanya ditambahkan dengan biji kenari dan ada yang pakai campuran gula merah. Karena cara memasaknya dipanggang menggunakan oven, maka kue bagea ini termasuk kue kering tradisonal terbuat dari sagu. Berikut resep lengkapnya.
BAHAN :
- 2 kg Tepung sagu
- 1 kg Tepung terigu
- 1 liter Kelapa sangrai (2 kelapa setengah tua, parut, sangrai sampai kecoklatan, tumbuk/ blender halus)
- 2 gelas Bimoli special
- 2 sdt munjung Kayu manis
- Potas secukupnya
- Vanili secukupnya
- 15 butir Telur bebek, utuh
- 1 kg Gula pasir
- 200 gr kenari cincang
- Telur dan gula dikocok sampai stengah res. Tambahkan 1 gelas minyak goreng. Tambahkan bumbu. Kocok sampai res. Tambahkan 1 gelas minyak dan kelapa sangrai.
- Kocok lagi sebentar. Masukkan tepung (dan kenari) sedikit-sedikit sampai bisa dibentuk.
- Bentuk oval lonjong. Panggang (oven) sampai matang.
- Gelasnya pakai gelas duralex yang ada telinganya yang 250cc.
- Oven pakai api sedang. Sampai kue berwarna kecoklatan.