Cara Membuat Cuko Pempek Sederhana Kental Namun Spesial Mantap Asli Enak. Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut Cuko atau cuka, sebetulnya Kunci lezatnya pempek adalah terletak dari lemak dan idak lemaknyo cuko yo dak?, oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas jadi kurang mantap. Ibaratnya pempek dan cuko sudah menjadi pasangan legendaris sejak ditemukan makanan pempek ini. Cuko adalah saos pelengkap makan pempek.
![]() |
Gambar Cuko Pempek Kental Pedas |
Jika ingin mendapatkan resep cuko pempek yang enak dan kental bisa tambahkan tongcai. Tongcai (冬菜, dōngcài) adalah sayuran khususnya terbuat dari lobak yang diasinkan. Tongcai biasanya dijadikan sebagai pelengkap yang ditaburkan di atas mi atau bubur, berbentuk potongan kecil-kecil berwarna coklat. Lobak diiris tipis, diberi garam, dan disimpan beberapa lama. Saat ini beberapa pembuat mpek-mpek atau pempek makanan khas tradisional Palembang menggunakan tongcai untuk memperkuat rasa kuah/cuko. Untuk cuka boleh tidak digunakan atau tanpa cuka makan. Berikut resep lengkap cara bikin sendiri cuko pempek menurut Tirai Kasih.
RESEP CUKO PEMPEK
BAHAN :
- 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
- 50 gram asam jawa
- 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi, untuk mengawetkan
- 5 gelas air
- 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
- 2 sendok makan ebi dihaluskan
- 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
- 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
- 1-2 sendok teh garam, sesuai selera
- Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
- Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
- Didihkan kembali lalu angkat.
- Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yang dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek saja, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
- Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.