RESEP CUKO PEMPEK SEDERHANA KENTAL

Cara Membuat Cuko Pempek Sederhana Kental Namun Spesial Mantap Asli Enak. Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut Cuko atau cuka, sebetulnya Kunci lezatnya pempek adalah terletak dari lemak dan idak lemaknyo cuko yo dak?, oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas jadi kurang mantap. Ibaratnya pempek dan cuko sudah menjadi pasangan legendaris sejak ditemukan makanan pempek ini. Cuko adalah saos pelengkap makan pempek.

Foto Resep Cara Membuat Cuko Pempek Sederhana Kental Namun Spesial Asli
Gambar Cuko Pempek Kental Pedas

Jika ingin mendapatkan resep cuko pempek yang enak dan kental bisa tambahkan tongcai. Tongcai (冬菜, dōngcài) adalah sayuran khususnya terbuat dari lobak yang diasinkan. Tongcai biasanya dijadikan sebagai pelengkap yang ditaburkan di atas mi atau bubur, berbentuk potongan kecil-kecil berwarna coklat. Lobak diiris tipis, diberi garam, dan disimpan beberapa lama. Saat ini beberapa pembuat mpek-mpek atau pempek makanan khas tradisional Palembang menggunakan tongcai untuk memperkuat rasa kuah/cuko. Untuk cuka boleh tidak digunakan atau tanpa cuka makan. Berikut resep lengkap cara bikin sendiri cuko pempek menurut Tirai Kasih.

RESEP CUKO PEMPEK


BAHAN :
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi, untuk mengawetkan
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam, sesuai selera
CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK :
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
TIPS & TRICKS :
  • Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
  • Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yang dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek saja, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  • Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  • Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
  • Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  • Untuk memperoleh cuko yang sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP CUKO PEMPEK SEDERHANA KENTAL

  • RESEP PEMPEK MODEL IKAN ASLI PALEMBANG RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK MODEL IKAN ASLI PALEMBANG. Resep Model ikan berbeda sedikit dengan resep tekwan apalagi dikaitkan dengan model fashion jauh banget bro. ...
  • RESEP PEMPEK DOS TANPA IKAN ENAK RESEP DAN CARA MEMBUAT PEMPEK DOS LEMBUT TANPA IKAN. Pempek dos adalah pempek khas Palembang yang dibuat praktis, mudah tanpa menggunakan ikan walaupun, begitu empek ...
  • RESEP OTAK-OTAK BANDENG ENAK ALA GRESIK ASLI RESEP OTAK-OTAK BANDENG ENAK ALA GRESIK ASLI BAHAN : 1 ekor ( 500 gram ) Ikan bandeng 7 sendok makan Kelapa muda parut, sangrai, haluskan 125 ml Santan kental 2 bu ...
  • RESEP PEMPEK ADAAN SANTAN ENAK ASLI PALEMBANG Cara Membuat Pempek Adaan Santan Khas Palembang Asli Enak. Pempek adaan adalah khas Palembang Sumatera Selatan yang bentuknya bulat seperti bakso goreng dengan bawang. ...
  • RESEP PEMPEK KAPAL SELAM KHAS PALEMBANG ASLI ENAK Cara Membuat Pempek Kapal Selam Palembang Lembut Asli Enak. Pempek telor besar disebut pempek kapal selam spesial atau sering di sebut empek empek isi telur oleh Wong P ...