RESEP KERANG HIJAU SAUS PADANG PEDAS

Cara Membuat Kerang Hijau Saus Padang Super Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya makan kerang suka mencari-cari di rumah makan seafood atau di warung-warung tenda pinggir jalan, tapi antrinya yang ga nahan, karena selalu ramai pengunjung yang dikunjungi oleh para pecinta seafood atau makanan laut. Terinspirasi dengan masakan kerang enak di Jalan Kebon Kelapa Bandung saya jadi tertarik untuk memasak kerang saus padang hanya saja beda kerang yang digunakan disana menggunakan kerang darah tapi kali ini menggunakan kerang hijau spesial, karena menurut saya saus padang lebih enak dibanding saus tiram, selain rasanya yang super pedas nanti kerangnya akan terasa lebih gurih. Bagaimana kalau kita buat sendiri aja?

Kerang Hijau Saus Padang Yang Enak
Gambar Kerang Hijau Saus Padang

Baiklah, kerang yang digunakan biasanya sejenis kerang hijau banyak tersedia di pasar pasar tradisional maupu di supermarket, sebelum kita olah sebaiknya kerang hijaunya kita bersihkan terlebih dahulu dengan cara menyikat cangkangnya yang keras itu sampai benar-benar bersih, jangan pakai sabun ya!. Lalu kalau cangkang kerang sudah bersih barulah kita rebus dengan memasukkan daun salam supaya wangi kerangnya dan baunya tidak amis, bila sudah siap barulah kita olah kerang tersebut dengan menyiapkan bumbu-bumbu saus padang istimewyang diperlukan.

RESEP KERANG HIJAU SAUS PADANG PEDAS


BAHAN :
  • 500 gram kerang hijau, dicuci bersih dan disikat cangkangnya
  • 1 lembar daun salam
  • 500 ml air untuk merebus
BAHAN SAUS PADANG :
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 5 buah cabai merah besar, dipotong bulat
  • 10 buah cabai pedas atau cabai rawit
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, untuk mengentalkan
  • 1 batang daun bawang, potong miring
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
CARA MEMASAK KERANG HIJAU SAUS PADANG LADA :
  1. Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kerang dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan Kerang Hijau Bumbu Saus Padang Enak untuk 4 porsi.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid
Tags :

RESEP KERANG HIJAU SAUS PADANG PEDAS