RESEP SOTO BANJAR ENAK DAN SAMBAL KHAS BANJAR ASLI

RESEP SOTO BANJAR ENAK DAN SAMBAL KHAS BANJAR ASLI. Soto Banjar adalah soto khas Propinsi Kalimantan Selatan memang Nusantara Indonesia ini kaya sekali kuliner terutama masakan soto ini hampir di seluruh kota Indonesia terdapat makanan yang namanya Soto ini mulai dari Soto Betawi, Soto Madura, Soto Medan, Soto Padang, Soto Ambengan Surabaya, Soto Malang, Soto Bandung, Soto Bali, Soto Semarang, Soto Bengkulu dan masih banyak Soto yang belum di sebutkan. Berikut Resep Soto Banjar Istimewa yang dilengkapi cara mudah bikin soto dan sambalnya sendiri di rumah :

BAHAN DAN BUMBU :
  • 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 250 cc susu cair
  • ¼ butir pala
  • 10 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • garam secukupnya
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica bulat
  • minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT SOTO BANJAR ENAK KHAS BANJAR ASLI :
  1. Rebus air ke dalam panci bersama ayam dan garam secukupnya hingga ayam matang dan empuk.
  2. Angkat ayam dan tiriskan. Sisakan air perebus ayam di dalam panci sekitar 1¾ liter untuk kuah.
  3. Lepaskan daging ayam dari tulangnya. Potong ayam berbentuk dadu atau disuwir-suwir. Sisihkan.
  4. Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan sampai harum. Angkat.
  5. Masukkan tumis bumbu ke dalam kuah ayam beserta kayu manis, pala dan cengkeh, lalu didihkan. Tambahkan susu cair, aduk rata supaya tidak pecah. Angkat, masukkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan bersama sambal dan pelengkap.
RESEP SAMBAL SOTO BANJAR ENAK KHAS BANJAR ASLI :

BAHAN :
  • 16 buah cabai rawit, dikukus
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT SAMBAL SOTO BANJAR ENAK :
  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam.
  2. Tumis dengan 4 sdm minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  3. Kalau suka encer, tambahkan 1-2 sdm air matang.
BAHAN PELENGKAP SOTO BANJAR :
  • 12 buah Perkedel Kentang
  • 100 gr soun direndam air panas sampai lunak, tiriskan
  • 6 butir telur rebus, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • kecap manis secukupnya
  • jeruk nipis

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP SOTO BANJAR ENAK DAN SAMBAL KHAS BANJAR ASLI