RESEP PEPES BOTOK TAHU TEMPE PALING ENAK

RESEP PEPES BOTOK TAHU TEMPE PALING ENAK. Botok (bahasa Jawa bothok) adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas/bungkil kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya botok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, udang atau bahkan larva tawon/lebah. Botok bukannya botox tapi hampir mirip dengan pepes cara memasaknya, berikut resep botok tahu tempe lezat yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN DAN BUMBU :
  • 3 potong tahu, potong dadu kecil
  • 3 potong tempe, potong dadu kecil
  • ¼ mangkok petai cina
  • ¼ mangkok kelapa muda, diparut memanjang
  • udang secukupnya, bersihkan potong dua
  • ikan teri secukupnya, cuci bersih
  • Garam, gula dan vetsin secukupnya.
  • daun pisang untuk membungkus
DIIRIS ½ CM :
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 2 buah tomat
  • 10 buah cabai rawit
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 potong kencur
  • 1 buah cabai merah
CARA MEMBUAT BOTOK TAHU TEMPE ENAK :
  1. Rebus potongan tahu dan tempe hingga masak, angkat dan ditiriskan.
  2. Campur semua bahan menjadi satu. Bubuhi garam, gula dan vetsin secukupnya.
  3. Kemudian dibungkus dengan daun pisang lalu kukus hingga matang. Angkat dan sajikan

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP PEPES BOTOK TAHU TEMPE PALING ENAK

  • RESEP PEPES IKAN PATIN ENAK RESEP PEPES IKAN PATIN ENAK. Resep Pepes Ikan Patin yang terkenal adalah dari kota Palembang dan Banjarmasin. Khusus pepes ikan patin Palembang di tambah tempoyak seh ...
  • RESEP PEPES IKAN MAS BUMBU KUNING PEPES DAN CARA MEMBUAT IKAN MAS DENGAN BUMBU KUNING. Pepes yang harum tapi dengan takaran bumbu yang pas dan tidak terlalu tajam. Bisa meningkatkan selera makan apa ...
  • RESEP PEPES IKAN TONGKOL LEZAT RESEP PEPES IKAN TONGKOL LEZAT BAHAN : 500 gr ikan cuek tongol 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya 4 btg serai, ambil putihnya, iris halus 4 lbr daun salam 8 bh belim ...
  • RESEP PEPES JAMUR PUTIH RESEP DAN CARA MEMBUAT PEPES JAMUR PUTIH BAHAN : 500 gr jamur putih, potong kasar 5 btr telur ayam, kocok 3 siung bawang putih, iris tipis 5 bh bawang merah, iris ti ...
  • RESEP BOTOK TAHU TEMPE TERI ENAK RESEP BOTOK TAHU TEMPE TERI ENAK BAHAN : 200 gram buah tahu, dipotong dadu 200 gram buah tempe, dipotong dadu 50 gram teri nasi atau udang 1/2 butir kelapa parut kas ...