RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL MATANG TANPA CUKA

Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Matang Tanpa Cuka alias tidak pakai cuka tapi pakai air jeruk lemon atau air jeruk nipis asli dari buahnya Sederhana Spesial Asli Enak. Hasilnya selain enak dan segar, warna kuningnya juga tambah cerah Bunda. Resep ini agak berbeda sedikit dengan resep acar ketimun tanpa cuka khas Purwokerto yang tidak pakai wortel tapi sama-sama tanpa cuka bedanya pada resep ini mengganti cuka dengan air jeruk lemon, sedangkan pada acar Purwokerto menggunakan buah tomat untuk mendapatkan rasa asamnya. Ada juga pada resep lain menggunakan buah nanas. Persamaannya sama-sama dimasak sebentar berbeda dengan acar timun wortel mentah segar yang bisa langsung disantap sebagai pelengkap makan nasi putih, nasi goreng, sate atau satay, martabak asin atau martabak telur, dll.

Foto Cara Membuat Acar Kuning Timun Wortel Matang Tanpa Cuka
Gambar Acar Kuning Timun Wortel Matang Tanpa Cuka

Buah timun atau ketimun sering juga disebut mentimun memang paling segar dibuat acar dipadu dengan wortel dan cabai rawit pedas bisa cabe ijo hijau atau cabe merah, bawang merah terasa sedap sekali apalagi dengan bumbu kuning yang asli dari warna kunyit membuat masakan ini diminati atau digemari dan disukai terbukti hidangan acar sering muncul di berbagai acara syukuran, prasmanan, nasi kotak, selamatan, dan pada acara-acara lainnya. Berikut resep acar kuning timun wortel matang tanpa cuka sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah gampang banget dan praktis.

RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL MATANG


BAHAN :
  • 300 gram ketimun, buang biji, potong panjang
  • 300 gram wortel, potong panjang
  • 100 gram bawang merah kecil
  • 100 gram cabe rawit merah
  • 100 ml air
  • 1/2 sdt garam halus beryodium
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm air jeruk lemon
  • 4 sdm minyak goreng
BUMBU KUNING HALUSKAN :
  • 6 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 5 bh kemiri utuh, sangrai
  • 1 ruas kunyit
CARA MEMBUAT ACAR TIMUN WORTEL KUNING MATANG :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuangi air biarkan mendidih.
  2. Masukkan wortel aduk rata, masukkan lagi ketimun, bawang merah dan cabe rawit. Aduk rata biarkan semua bahan terlumuri bumbu, beri garam dan gula pasir, aduk rata dan cicip. Bila sudah cukup rasanya, matikan api.
  3. Tuang dalam wadah, beri air jeruk lemon, aduk sebentar.
  4. Sajikan.

Share
Share
Share
Berlangganan Artikel Pada Blog Ini Yuk! Masukkan Email Valid

RESEP ACAR KUNING TIMUN WORTEL MATANG TANPA CUKA